Ржевский полигон: АНИМИ 1941-1945
О полигоне > Публикации > АНИМИ 1941-1945

Артиллерийский научно-исследовательский морской институт (АНИМИ) в 1941-1945 гг

Из книги Коршунова Ю. Л. Люди, корабли, оружие (к 70-летию 1-го ЦНИИ МО РФ)

АНИМИ в обороне Ленинграда

Как и НТК ВМФ, АНИМИ уже в первые недели войны претерпел значительные организационные изменения. Начнем с того, что И. И. Грен стал начальником артиллерии морской обороны Ленинграда, а затем и КБФ. С ним в штаб начальника артиллерии ушли ведущие специалисты института. В августе 1941 г. основная часть АНИМИ с необходимым оборудованием и документацией была эвакуирована в Ульяновск. Там она преобразована в научно-исследовательский отдел Артиллерийского управления ВМФ (АУ ВМФ). Оставшаяся в Ленинграде меньшая часть института была сведена в оперативную группу АУ ВМФ. Она работала непосредственно под руководством И. И. Грена.

В таком виде институт просуществовал до июля 1942 г., когда его ленинградская и ульяновская части были собраны в Москве и вновь объединены в АНИМИ. Начальником воссозданного института с начала 1943 г. стал контр-адмирал Вячеслав Николаевич Мельников. В Москве институт оставался до полного снятия блокады Ленинграда, куда он возвратился в 1944 г., заняв свои прежние помещения в доме № 1 по Мичуринской улице. В чем же заключались первостепенные военные задачи АНИМИ?

Одной из первоочередных забот института с началом войны стал скорейший ввод в строй артиллерии строящихся кораблей. В Ленинграде это прежде всего касалось главного калибра крейсера "Петропавловск" бывшего немецкого "Лютцоф", купленного незадолго до начала войны На Черноморском флоте с участием специалистов АНИМИ в срочном порядке была введена в строй артиллерия лидера "Ташкент". Ее испытания проводились в Севастополе уже под огнем противника.

По мере приближения фронта к Ленинграду главной задачей АНИМИ стала оборона города. К началу боев на ближних подступах все основные соединения флота уже сосредоточились в Кронштадте, Ленинграде и Ораниенбауме. Корабли заняли огневые позиции на Неве, в торговом порту и на кронштадтских рейдах. В тревожные дни сентября 1941 г. именно морская артиллерия смогла в значительной мере остановить наступление противника. Подчас огонь велся буквально прямой па-водкой. Так, 17 сентября огнем своих 203-мм орудий на дистанции чуть более четырех километров крейсер "Петропавловск" остановил наступление немцев под Урицком.

Неслучайно артиллерию флота позднее назвали огневым шитом Ленинг рада. Свой вклад в ее успешные действия внесли и специалисты АНИМИ Вот лишь далеко не полный перечень их дел.

В июне, когда фронт проходил еще под Лугой и Кингисеппом, перед АНИМИ была поставлена задача обеспечить быстрое создание вокруг Ленинграда стационарных и железнодорожных 130- и 152-мм батарей. По ТТЗ, разработанному под руководством Н. А. Сулимовского, была создана документация и изготовлены чертежи для комплектования двадцати 2-орудийных батарей. В августе ко времени готовности орудий под Гатчиной, Колпино и Шлиссельбургом уже были выбраны и оборудованы позиции. На них в условиях огневого противодействия противника при непосредственном участии специалистов АНИМИ были установлены орудия и производился их отстрел.

Одной из инициатив АНИМИ явилось создание вокруг Ленинграда цепи ложных батарей. Первую батарею установили в августе 1941 г. на правом берегу Невы, у Ивановских порогов. Находясь в 1,5 км от реальной батареи, она имитировала стрельбу 180-мм орудий. Помимо имитационных патронов соорудили и деревянные орудия. Управлялась батарея дистанционно с КП фактической батареи. Ложная позиция неоднократно подвергалась интенсивному артиллерийскому и минометному обстрелам, дважды по пей наносились бомбовые удары. По отработанной методике и на основании полученного опыта ложные батареи были созданы при всех морских стационарных и двух железнодорожных батареях. Их описание приводится в "Бюллетене АНИМИ" № 2 за 1942 г.

Новым видом боевой деятельности для морской артиллерии в условиях блокады стала контрбатарейпая борьба с дальнобойной артиллерией противника. Ее планированием и организацией под руководством И. И. Грена занимались в основном специалисты АНИМИ. Участвовала в таких стрельбах и батарея № 1 Научно-исследовательского морского артиллерийского полигона. Она состояла из четырех орудий: одного - калибра 406 мм, одного - 356 мм и двух - 305 мм. В осажденном Ленинграде это была самая мощная и дальнобойная батарея. Свой первый боевой выстрел 406-мм орудие линкора "Советский Союз" сделало 29 августа 1941 г., последний - 10 июля 1944 г.

Впрочем, в годы блокады АНИМИ приходилось решать и многие другие задачи: в январе - феврале 1942 г. - подбирать негустеющую при сильных морозах смазку зенитных автоматов, дорабатывать морозостой-. кие флегматизаторы, предложенные АНИМИ еще до войны, обеспечивать срочный ремонт механизмов наведения башен главного калибра крейсера "Максим Горький", инспектировать и оказывать практическую помощь артиллеристам кронштадтских фортов в зимнюю кампанию 1941 - 1942 гг., налаживать с привлечением Радиевого института АН СССР производство на ленинградских предприятиях светящихся красок и многое другое.

Приходилось даже заниматься разработкой по заданию политуправления Балтийского флота агитационного снаряда, правда, лишь в первые дни войны.

Одной из основных задач АНИМИ стало обучение флотских артиллеристов новым способам стрельбы, появившимся уже в ходе войны. Например, только за период с октября 1941 г. по март 1942 г. ведущие специалисты института П. А. Павлов и А. А. Свешников сделали более 30 выездов на корабли и батареи для обучения личного состава новым правилам стрельбы по самолетам, имеющим скорость более 100 м/с. Правила были разработаны на основании исследований, выполненных А. В. Денисовым и Е. С. Яшенькиной.

В феврале 1942 г. на крейсере "Киров", кстати, не прекращавшем боевых стрельб, для командиров групп управления кораблей эскадры КБФ под руководством А. Т. Мельникова и П. А. Павлова была организована учеба. Преподавательский состав состоял полностью из офицеров АНИМИ и штаба И. И. Грена. В порядке подготовки к занятиям в оперативной группе АНИМИ под руководством А. Г. Кармана были проведены теоретические исследования: "Наивыгоднейший обстрел площадей при стрельбе по невидимым береговым целям" и "Возможность перехода на поражение без пристрелки при полной подготовке". Выполнялись в условиях блокады и опытно-конструкторские работы. Так, совместно с ленинградской промышленностью был разработан ночной прицел на инфракрасных лучах. Его испытания, проведенные в боевых условиях в ноябре 1941 г., показали достаточно хорошие результаты. Проводились и более масштабные работы. Остававшийся в Ленинграде завод "Большевик" по ТТЗ АНИМИ изготовил два экспериментальных ствола с повышенной скоростью вылета снаряда - 130-мм ствол длиной 81 калибр и 152-мм - длиной 69 калибров. Их отстрел, произведенный в 1943-1944 гг., дал весьма цепные материалы для проектирования послевоенной артиллерии.

Что же касается всей деятельности АНИМИ в годы войны, включая его ульяновский, московский и послеблокадный ленинградский периоды, то она была направлена на изучение опыта войны и разработку на его основе новых образцов артиллерийского вооружения. Достаточно сказать, что в годы войны по ТТЗ АНИМИ при его непосредственном участии было создано более 80 новых артиллерийских систем, различного рода боеприпасов, образцов артиллерийской оптики, приборов управления стрельбой, прицелов, боевых прожекторов и другого артиллерийского вооружения. В их числе были и первые корабельные реактивные установки 24-М-8 и 16-М-13, первые турельные спаренные установки для торпедных катеров, первые отечественные стрельбовые радиолокационные станции "Юпитер-1", "Марс-1" и многое другое.

И все же одним из наиболее крупных достижений АНИМИ в годы войны явилось принятие на вооружение армии и флота взрывчатого вещества A-IX-2. О новом взрывчатом веществе Председателю ГКО И. В. Сталину было доложено 9 декабря 1941 г. Это было время ожесточенных боев под Москвой. В тот же день И. В. Сталин подписал постановление ГКО о создании комиссии под председательством Г. М. Маленкова для рассмотрения вопроса о внедрении A-IX-2.

14 декабря 1941 г. по результатам работы комиссии за подписью И. В. Сталина вышли еще три постановления ГКО: о проведении госиспытаний A-IX-2 комиссией под председательством Начальника артиллерии Красной Армии генерал-полковника Н. Н. Воронова со сроком завершения испытаний 30 декабря 1941 г.; о расширении производства гексогена, алюминиевого порошка и других компонентов A-IX-2, срок - 30 января 1942 г. и о создании Специального экспериментально-производственного бюро во главе с сотрудником АНИМИ Е. Г. Лединым. По завершении испытаний приказом Верховного Главнокомандующего на вооружение армии и флота взрывчатое вещество A-IX-2 было принято 4 февраля 1942 г.

В целом деятельность АНИМИ в годы войны получила высокую оценку правительства. "За выдающиеся успехи в деле создания артиллерийского вооружения ВМФ СССР, показавшего высокие боевые качества па фронте борьбы с немецкими захватчиками". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 г. Артиллерийский научно-исследовательский морской институт был награжден орденом Ленина.