Ржевский полигон: АНИМИ 1932-1941
О полигоне > Публикации > АНИМИ 1932-1941

Артиллерийский научно-исследовательский морской институт (АНИМИ) в 1932-1941 гг

Из книги Коршунова Ю. Л. Люди, корабли, оружие (к 70-летию 1-го ЦНИИ МО РФ)

Вместо предисловия

Днем образования 1 Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации (ЩНИИ МО РФ) считается 3 сентября 1932 г. В этот день начальник Морских Сил РККА приказал перейти на утвержденный накануне наркомом по военным и морским делам штат Научно-исследовательского института военного кораблестроения (НИИВК). Одновременно были утверждены штаты созданных решением РВС СССР еще четырех научно-исследовательских институтов ВМФ. Два из них были институтами оружия - Артиллерийский научно-исследовательский морской институт (АНИМИ) и Научно-исследовательский минно-торпедный институт (НИМТИ). Таким образом, 3 сентября 1932 г. является днем и их образования.

Решая общую задачу - создание новых кораблей,- НИИВК, АНИМИ и НИМТИ тем не менее в течение нескольких десятилетий функционировали и развивались самостоятельно, практически независимо друг от друга. Каждый имел свою историю. В 1948 г. в связи с появлением ракетного оружия был создан еще один институт - Научно-исследовательский институт реактивного оружия (4 НИИ ВМФ). К нему в качестве зенитно-артиллерийского филиала в 1957 г. присоединили АНИМИ.

1932-1941 гг

Созданный на базе артиллерийской секции НТКМ, Артиллерийский научно-исследовательский морской институт (АНИМИ) первоначально размещался в здании Адмиралтейства, позднее, в 1939 г., переехал па Петроградскую сторону в достроенную часть дома № 1 по Мичуринской улице, ранее предназначавшегося под гостиницу "Интурист". Его первым начальником стал Павел Петрович Шешаев, питерский пролетарий, активный участник революционных событий, член Гельсингфорского Совета рабочих и солдатских депутатов, член РСДРП с мая 1917 г.

Начальником АНИМИ он стал после окончания в 1929 г. факультета оружия Военно-морской академии и непродолжительной службы на артиллерийском морском полигоне. Впрочем, во главе АНИМИ П. П. Шешаев оставался недолго.

В 1935 г. его сменил Иван Иванович Грен, выдающийся морской артиллерист, как говорится, артиллерист от Бога. Свою службу И. И. Греп начал юнгой еще в старом флоте, а окончил се вице-адмиралом. Именно его высокий профессионализм и неутомимая энергия подняли роль и авторитет АНИМИ в разработке морской артиллерии. Как артиллерист, И. И. Грен пользовался большим авторитетом не только на флоте, но и в высоких кругах. Известен такой эпизод. На одном из совещаний И. В. Сталин задал И. И. Грену вопрос. Тот плохо слышал и вопроса не понял. И. В. Сталин повторил, а И. И. Грен снова не разобрал. Тогда встал парком ВМФ Н. Г. Кузнецов и разрешил трудную ситуацию:

- Товарищ Сталин, лучший артиллерист флота адмирал Грен плохо слышит.

И. В. Сталин кивнул, подошел, вынул трубку изо рта и четко задал вопрос, на который получил исчерпывающий ответ.

Главная задача АНИМИ в предвоенные годы заключалась в обосновании тактико-технических заданий (ТТЗ) на новые и модернизируемые артиллерийские системы. Кроме того, институт осуществлял контроль за опытно-конструкторскими работами в промышленности, занимался разработкой теоретических основ стрельбы и обобщением опыта эксплуатации оружия.

Организационно АНИМИ состоял из шести отделов: отдела морских артиллерийских установок; береговых артустановок; боеприпасов и средств воспламенения; приборов управления артиллерийским огнем; баллистики; в качестве самостоятельного отдела в институт входил Научно-исследовательский морской артиллерийский полигон. В 1938 г. в состав института была включена также старейшая Лаборатория взрывчатых веществ и порохов, основанная еще в 1891 г. Свою работу АНИМИ начал, имея в штате 43 человека, в том числе 11 военнослужащих.

Для решения практических задач институт систематически привлекал крупных ученых и военных специалистов. С первых же дней образования его постоянным консультантом являлся академик А. Н. Крылов. Он не только регулярно участвовал в рассмотрении отдельных проектов, но и руководил ежегодными научными семинарами, участвовал в издании "Бюллетеня АНИМИ". А. Н. Крылову принадлежит метод численного интегрирования дифференциальных уравнений движения снаряда, широко применяющийся в артиллерии. Консультантом АНИМИ являлся также известный ученый, доктор военно-морских наук, профессор Л. Г. Гончаров.

В течение 1932-1940 гг. для строящихся кораблей и береговой обороны по обоснованным АНИМИ ТТЗ было создано более двух десятков новых артиллерийских систем, в том числе: трехорудийная 180-мм башенная установка МК-3-180 для крейсеров пр. 26, двухорудийная 130-мм палубная установка Б-13 для эсминцев пр. 7 и 7у, одноорудийная 100-мм зенитная установка Б-34 и др. Наиболее активными участниками их создания являлись Н. А. Сулимовский, С. Н. Юрышев, С. М. Юрченко, А. А. Сухарев.

И все же венцом довоенной артиллерийской науки стало создание трехорудийной 406-мм башенной установки МК-1 главного калибра линкора "Советский Союз". Разработанное на нее АНИМИ ТТЗ было утверждено в 1936 г. К проектированию промышленность приступила немедленно. Кооперация, в работе которой непосредственное участие принимали и специалисты АНИМИ, была непростой. Ствол орудия Б-37 с затвором проектировался КБ ленинградского завода "Большевик", изготовлял его сталинградский завод "Баррикада". Качающуюся часть башни и станок МП-1 для испытаний орудия на полигоне АНИМИ проектировало ленинградское КБ Металлического завода им. И. В. Сталина, изготовлялись они в г. Новокрематорске. Боеприпасы проектировали ленинградские НИИ. Изготовлялись они заводами "Большевик" и "Красный Профинтерн". Пороховые заряды к орудию разрабатывали непосредственно специалисты АНИМИ. Впрочем, не менее сложной была и кооперация при создании других артсистем.

Рабочие чертежи башенной установки МК-1 были готовы к 1938 г. Как вспоминал начальник Артиллерийского управления ВМФ (АУ ВМФ) И. С. Мушпов, один их комплект включал в себя 30 тысяч ватманов. Будучи разложены в виде ковровой дорожки, они протянулись бы на 200 км. И делалось все это без ксероксов и компьютеров! Опытную установку со стволом Б-37 па станке МП-1 изготовили менее чем за год. Ее испытания на полигоне АНИМИ начались в июле 1940 г. Комиссию возглавлял контр-адмирал И. И. Грен. При ожидаемой живучести ствола в 150 выстрелов было сделано 173.

Что представляла из себя экспериментальная одноствольная установка со стволом Б-37? Калибр - 406 мм, длина ствола -20 м 720 мм, наибольший диаметр по кожуху - 1 м 280 мм, вес качающейся части - 198 т, вес снаряда - 1 т 105 кг, длина снаряда - 2 м 83 мм, максимальная дальность стрельбы - 45,5 км. Установка стояла на мощном железобетонном основании, которое выдерживало отдачу при выстреле более чем в 500 т.

Испытания не были стандартными. В ряде случаев приходилось прибегать к совершенно нетрадиционным решениям. Например, для выяснения причин повышенного рассеивания снарядов при стрельбе на 25 км пришлось построить специальную баллистическую раму-мишень высотой 40 м. После каждого выстрела на раме-мишени меняли поврежденную снарядом проволочную сетку. В целом испытания шли успешно. Подтвердились требуемая кучность стрельбы и бропепробиваемость снарядов. Соответствовали требованиям ТТЗ взрыватели, ВВ снарядов и пороха зарядов. И тем не менее в связи с изменившейся международной обстановкой в конце 1940 г. строительство линкора "Советский Союз" было прекращено. Прекратились и испытания его артиллерии.

Что еще можно сказать о работе АНИМИ в предвоенные годы? Она была напряженной и очень многоплановой. Одной из важнейших проблем являлась живучесть орудий. Первые образцы 180-мм стволов выходили из строя после 60-70 выстрелов. Исследования профиля и глубины их нареза, проведенные институтом совместно с промышленностью под руководством начальника отдела С. К. Рябова, позволили разработать флегмати-затор, повышающий живучесть орудий в 5-10 раз.

В 1938 г. по заданию АНИМИ завод "Электроприбор" создал для эсминцев пр. 7 первые отечественные приборы управления стрельбой - ПУС "Мина-7" с центральным автоматом ЦАС-2. Для крейсеров пр. 26 при непосредственном участии АНИМИ разрабатывались ПУС "Молния". В отличие от "Мипы-7" они обеспечивали самостоятельную стрельбу каждой башни. В том же году закончилась разработка первых приборов управления зенитным огнем "Сом-7", "Горизонт", "Союз". По инициативе специалистов АНИМИ А. В. Денисова, А. П. Коновалова и М. Д. Хуртина впервые в отечественном флоте для стабилизации постов наводки начали внедряться силовые системы синхронных передач.

До 1935 г. вся оптика для флота закупалась в Германии у компании "Цейс". В середине 30-х гг. в стране была создана современная оптико-механическая промышленность. АНИМИ в этом играл не последнюю роль. По его заданию велись разработки оптического вооружения кораблей. На замену однодальномерпых постов на корабли внедрялись 2- и 3-дальномерные с базой дальномеров до 6 м. В 1936-1940 гг. база дальномеров доведена до 12 м. Разработаны антивибрационные устройства дальномеров и автоматические прицелы. Оптическое направление в АНИМИ возглавлял И. Г. Зорин.

Активно работала Лаборатория взрывчатых веществ и порохов. Ее специалистами Е. Г. Ле-диным и В. П. Богдановым в 1939 г. было создано новое взрывчатое вещество А-1Х-2. По мощности оно превосходило тротил в 1,2 раза. В годы войны им снаряжали снаряды не только морской, но и сухопутной артиллерии.

В годы войны им снаряжали снаряды не только морской, но и сухопутной артиллерии. Под руководством А. А. Захарьянца и Р. И. Аксельрода созданы беспламенные пороха и универсальные пламегасители. Особое место в работе АНИМИ занимали исследования по баллистике и разработка таблиц стрельбы. Для этого широко привлекалась экспериментальная база института - морской артиллерийский полигон. По инициативе И. И. Грена широкое распространение на полигоне получили стрельбовые исследования. С этой целью в институте были созданы новые отделы: отдел морской стрельбы, зенитной стрельбы и отдел таблиц стрельбы.

К числу наиболее важных исследований в этой области можно отнести такие работы, как "Стрельба с искусственным рассеиванием" А. А. Свешникова и И. А. Гублера, впоследствии крупных ученых - доктора, профессора и кандидата технических наук. Их исследование было опубликовано в Трудах Математического института АН СССР им. В. А. Стеклова, как и "Табличный способ стрельбы по пикировщику и низколетящим целям" II. А. Павлова, впоследствии известного ученого, профессора контр-адмирала. Кстати, за время руководства АНИМИ И. И. Грена институт вырос почти в 6 раз. К 1940 г. он состоял из 1 1 отделов с 25 отделениями. Численность института составляла 322 сотрудника, в том числе 83 военнослужащих. В предвоенные годы это был самый крупный НИИ ВМФ.

В целом благодаря усилиям АНИМИ к началу войны в отечественном флоте была создана морская артиллерия, не уступавшая по своим боевым возможностям зарубежной и превосходившая дореволюционную в 1,5- 2 раза. Слабым местом вооружения кораблей являлась зенитная артиллерия. Только в 1941 г. начались работы по созданию 37-мм спаренных и счетверенных автоматических установок. К началу войны опытные образцы многоствольных зенитных установок так и не были запущены в производство. Эту проблему пришлось решать уже в ходе войны и главным образом за счет применения американских и английских автоматических зенитных установок.

Из книги Коршунова Ю. Л. Люди, корабли, оружие (к 70-летию 1-го ЦНИИ МО РФ)