Ржевский полигон: Боевой орден на знамени
О полигоне > Публикации > Боевой орден на знамени

Боевой орден на знамени

Дорогами победы

Немногим более сорока лет назад, 22 августа 1941 года, в "Ленинградской правде" было опубликовано необыкновенное извещение, невольно приковавшее к себе внимание жителей города:

"Начиная с 22 августа 1941 года с морского полигона в Ленинграде будет проводиться пробная стрельба, о чем доводится до всеобщего сведения.

Военный комендант города Ленинграда полковник Денисов".

Город еще не знал ни бомбежек, ни обстрелов. И вот настал день, когда раздались гулкие удары орудий и над Ленинградом пронеслись первые снаряды. Пока - свои. "Пробная" стрельба была боевой. Научно-испытательный морской артиллерийский полигон вел через город огонь по фашистским войскам, наступавшим с юго-запада.

О боевых делах этого полигона - НИМАПа, о его вкладе в оборону Ленинграда, в разгром гитлеровских армий широкому читателю известно очень мало. Сегодня мы предоставляем слово двум его ветеранам - бывшему главному инженеру и заместителю начальника полигона в годы войны, инженер-капитану 1-го ранга в отставке С. М. РЕЙДМАНУ и бывшему начальнику отдела живучести орудий, инженер-полковнику в отставке П.Д. САЖИНУ.

В период, предшествующий Великой Отечественной войне, Научно-испытательный морской артиллерийский полигон работал с большим напряжением. Продолжалось интенсивное строительство Военно-Морского Флота. На полигоне испытывалось огромное количество техники - от 25-мм зенитных автоматов до 406-мм орудий, все виды материальной части корабельной и береговой (стационарной и железнодорожной) артиллерии, боеприпасы для стрельбы по морским, береговым и зенитным целям. За сутки, днем и ночью, проводилось до 45 и более различных опытов и испытаний.

Эту работу прервала война. Нам очень памятен митинг, который состоялся 22 июня на полигоне. Командиры, матросы, инженерно-технические работники поклялись отдать все свои силы борьбе с ненавистным врагом. Хотя в общем мы еще не представляли себе те задачи, которые придется решать полигону, его судьбу.

А она, можно сказать, оказалась невероятной. После почти 90-летней истории испытательная организация превратилась в боевую часть, вступившую в схватку с фашистами.

Почти сразу же нашему коллективу пришлось участвовать в решении задач, связанных с защитой города, в частности - с возведением оборонительных сооружений. В июле и августе полигон отправил на строящиеся укрепления более 2.000 тонн броневых плит различной толщины. Офицеры полигона, его ветераны под руководством В. А. Пантелеева были техническими руководителями по выбору позиций, сооружению броневых дотов под Пулковом, Петергофом, Детским Селом, Колпином, на острове Валаам. В результате наступления противника сложилась угрожающая для Ленинграда обстановка.

Стало ясно, что полигону, установки которого не могли быть эвакуированы из-за их большого веса, предстоит принять непосредственное участие в отражении гитлеровских; полчищ. Между тем генеральная директриса полигона, конечно, не предусматривала ведения огня в нужном направлении. Больше того - позиции установок были закрыты со стороны города 10-метровыми земляными валами.

Под руководством генерал-лейтенанта И.С. Мушнова, который в начале войны являлся начальником полигона, была произведена умелая, быстрая и целенаправленная перестройка всего НИМАПа применительно к нуждам обороны города.

Первые боевые выстрелы полигон произвел 29 августа 1941 года по району совхоза "Красный бор" на Колпинском направлении, где фашисты пытались прорваться к Ленинграду, из самого мощного и дальнобойного в то время отечественного орудия - 406-мм калибра. Вес его снаряда составлял 1108 килограммов, дальность стрельбы - 45,6 километра.

Это орудие в полном смысле можно назвать легендарным. Оно было создано, как опытовое, для башен главного калибра нового линейного корабля "Советский Союз", заложенного к постройке. Его снаряды огромной разрывной силы вызывали панику у фашистов, останавливали и поворачивали вспять целые танковые колонны.

С конца августа артиллерия полигона, в состав которой входили орудия также 356-мм, 305-мм, 180-мм и 152-мм калибров, начала постоянно выполнять боевые задания, состоя в оперативном подчинении начальника артиллерии КБФ, Только до I января 1942 года полигон свыше 170 раз вел огонь, уничтожая крупные скопления вражеских войск, танковые и моторизованные части, подавляя и уничтожая артиллерийские батареи фашистов.

Стрельба из орудий НИМАПа отличалась высокой точностью, большим разрушительным действием. Мы хорошо знали баллистические качества своих орудий, тщательно учитывали метеорологические поправки. Сказывался большой опыт руководства испытательными стрельбами.

Важной задачей для коллектива полигона стало обеспечение артиллерийскими боеприпасами Краснознаменного Балтийского флота. Доставка порохов с "Большой земли" почти полностью прекратилась. Под руководством начальника, баллистического отдела Л. Н. Афанасьева была проведена большая работа по подбору зарядов из 500 тонн многие годы хранившихся и уже устаревших марок порохов. Таким образом, артиллерия флота получила десятки тысяч зарядов...

Ленинградский горком партии и Военный совет фронта возложили на полигон также обязанности по снабжению различными боеприпасами сухопутных войск - минами, противотанковыми гранатами, зенитными и гаубичными снарядами. В кратчайшие сроки было создано механизированное снаряжательное производство заводского типа, которое заняло все лаборатории и новый гараж. Правда, далеко не все оборудование было стандартным...."

"Для плавки тротила были использованы котлы для варки варенья на паровом подогреве, полученные с кондитерской фабрики имени Самойловой. Кроме кадровых рабочих, на снаряжении боеприпасов трудились еще 1500 человек, главным образом женщины - студентки Химико-Технологического института, ткачихи, парикмахеры, актрисы. Все они, в невероятно тяжелых, подчас в нечеловеческих условиях, проявляли чудеса героизма.

Полигон работал под постоянным обстрелом вражеской артиллерии (чаще всего это были орудия 240-мм калибра), 70 процентов военнослужащих страдали тяжелой дистрофией, опухли от голода. Немало людей погибло. Но НИМАП продолжал находиться в постоянной боевой готовности.

Когда истощились запасы взрывчатых веществ, Военный совет фронта принял решение использовать для снаряжения боеприпасов морские мины, хранившиеся в арсенале КБФ. Этот эпизод описывает в своей книге "На службе военной" Главный Маршал артиллерии H.Воронов.

Надо было добывать из мин тротил. Cо сложной и опасной работой справился коллектив толово-заливочной мастерской, который возглавлял самоотверженный труженик Ф. А. Храпаченко.

Одним из самых тяжелых испытаний в первую блокадную зиму было для нас прекращение подачи электроэнергии. Ее отсутствие означало отсутствие воды и пара, оставновку всей работы. Много сил положили труженики подразделений офицеров В. Ф. Максимова и П. П. Вязовика, чтобы соорудить блок-станцию из трактора и генератора, обеспечить электроэнергией водокачку, а паром - снаряжательные мастерские. К началу 1942 года запасы: 406-мм снарядов на полигоне были израсходованы, а на скорую доставку их с "Большой земли" рассчитывать было нельзя. 356-мм калибр был обеспечен снарядами в достаточном количестве, но дальность стрельбы составляла лишь 32 километра. Положение было тревожным.

Однако весной нам удалось найти 13 корпусов 356-мм экспериментальных экстрадальнобойных снарядов. Было решено, несмотря на отсутствие технической документации, 2 из них испытать на полигоне, а остальные 11 выпустить по врагу. Эта смелая инициатива дала большой эффект. При весе снаряда 454 килограмма дальность его полета составила 45 километров. Результаты стрельб, чертеж снаряда и форматка снаряжения были доложены Артиллерийскому управлению ВМФ. После этого такие снаряды были заказаны для всех 356-мм железнодорожных артиллерийских установок "ТМ-1-14".

С 18 декабря 1942 года НИМАП возглавил опытный морской артиллерист, инженер-капитан 1-го ранга (впоследствии - контр-адмирал) И. Д. Снитко. Под его командованием коллектив полигона выполнил немало важных задач.

Значительная часть их связана с большой научно-опытовой и исследовательской работой по совершенствованию элементов артиллерийского вооружения и боеприпасов, которую продолжал вести полигон. Хочется назвать здесь повышение скорострельности 45-мм артиллерийской установки "21-К", отработку зенитного снаряда для нее, усовершенствование взрывателей, создание сборно-разборного основания для "Б-13".

Наверное, особый интерес представляют разработки полигона, вызванные особыми, специфическими условиями блокады. Одна из важнейших - исследование реального ресурса живучести орудий Краснознаменного Балтийского флота. Ведь ожидать поступлений новых орудий и лейнеров на флот было нельзя. Сотрудники отдела живучести орудий (И. М. Шун и другие) проделали огромную работу по обмеру, осмотру, оценке износа, разработке рекомендаций, повышавших живучесть стволов. Это в те годы вмело первостепенное значение.

На НИМАПе на базе обычных пироксилиновых порохов были разработаны беспламенные выстрелы. Это лишало противника возможности визуально засекать наши батареи. В начале лета 1942 года полигон отработал специальное снаряжение, создающее дымо-блеско-усиливающий эффект при разрыве снарядов, что дало возможность получать четкие инструментальные засечки координат разрывов на дальности более 20 километров в темное время суток. Это обеспечивало высокую точность при контрбатарейной борьбе.

На протяжения 1941-1944 годов НИМАП принимал участие во всех основных боевых операциях под Ленинградом. При прорыве блокады его артиллерия разрушала мощные опорные узлы сопротивления под Шлиссельбургом, в 1 и 2 городках, в районе 8-й ГЭС. При разгроме гитлеровцев в январе 1944 года полигон вел огонь по долговременным укреплениям противника восточнее Красного Села, по отступающим гитлеровцам в районе деревни Копорская, по западной окраине Павловска. Последние выстрелы на полигоне прозвучали 9 и 10 июня 1944 года во время Выборгской наступательной операции.

Вспоминая события тех лет, мы невольно думаем о наших замечательных товарищах, о тех, кого уже нет в живых, и о тех, кто здравствует сегодня. Здесь мы смогли назвать лишь несколько фамилий в связи с теми работами, которые вел полигон. А ведь следовало бы перечислить десятки, сотни благородных имен офицеров, старшин и матросов, инженеров и рабочих полигона, которые верно и самоотверженно служили Родине в блокированном Ленинграде. Глубоко сожалеем, что в рамках газетной статьи это невозможно.

Сегодняшний день для всех ветеранов НИМАПа - особый. Ровно сорок лет назад, 17 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования Указом Президиума Верховного Совет" СССР НИМАП был награжден орденом Красного Знамени. Мы гордимся тем, что морской полигон был в числе самых первых воинских подразделений блокированного Ленинграда, удостоенных правительственных наград.

Многие из нас бережно сохраняют номер любимой газеты тех лет - "Красный Балтийский флот", в котором вторая страница полностью посвящена боевым делам морского полигона: "Оружие испытано - не подведет!" Есть и еще одна дорогая реликвия. Мы начинали этот рассказ с орудия 406-мм калибра. После войны решением командования ВМФ на нем была установлена мемориальная плита. Ceйчас она хранится в Центральном музее ВМФ. Приведем начертанную на ней надпись:

"406-мм АРТУСТАНОВКА ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА СОЮЗА ССР. Это орудие Краснознаменного НИМАПа с 29 августа 1941 г. по 10 июня 1944 г. принимало активное участие обороне Ленинграда и разгроме врага.
Метким огнем оно разрушало мощные опорные пункты и узлы сопротивления, уничтожало боевую технику и живую силу противника, поддерживав действия частей Красной Армии Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота на невском, колпинскем, урицко-пушкинском, красносельском и карельском направлениях"

Уходят годы, но еще очень многим и многим поколениям людей эти слова будут говорить о замечательной, о славной странице, которую вписали в историю блокады морские артиллеристы - испытатели."


"Ленинградская правда", N 141 (20483), четверг, 17 июля 1982 г.