Ржевский полигон: "Пробное место" на питерской окраине
О полигоне > Публикации > "Пробное место" на питерской окраине

"Пробное место" на питерской окраине

Историческая справка: Санкт-Петербургский испытательный полигон МО РФ ведет свою летопись от 14 июля 1878 года. В этот день император Александр II своим указом утвердил Положение и штат Главного артиллерийского полигона на Охтинском поле. За прошедшие 120 лет на нем были отработаны и испытаны практически все образцы отечественного реактивного, артиллерийского и стрелкового вооружения, а также боеприпасов к ним, комплексы управления огнем, разведки, топогеодезического и метеорологического обеспечения. Полигон награжден орденами Красного Знамени (1944), Отечественной войны I степени (1945), Октябрьской Революции (1979).


Удивительно, но факт: полигон, где испытывались и знаменитая “трехлинейка” С.И. Мосина, и первая тактическая ракета “Луна”, начинается в черте города. А тянется до самого Ладожского озера: общая площадь - 750 квадратных километров, протяженность директрис - 112 километров. По сути дела, это испытательный центр и в то же время музей под открытым небом, где по-прежнему продолжает успешно решать непростые задачи уникальная воинская часть, дающая “путевку в жизнь” самым различным разработкам отечественных конструкторов.

“Семейный стаж - 170 лет”

За долгие годы Главный артиллерийский полигон не раз менял свое название в соответствии с новыми целями и задачами. Происходило и его расширение: в 1960 году присоединили Щуровский полигон ракетного и стрелкового вооружения, годом позже - Морской полигон.

К истории здесь отношение особое. Уникальные экспонаты из далекого прошлого можно увидеть не только в богатейшей экспозиции музея, но и прямо на территории полигона. Например, 406-мм корабельное орудие - самый крупный отечественный морской калибр, созданное накануне Великой Отечественной войны. В блокаду из него вели огонь по врагу на подступах к Пулковским высотам. Бережно ухаживают и за памятником на могиле штабс-капитану Семену Панпушко, погибшему в 1891 году при испытании артиллерийского заряда.

Сегодня на полигоне трудятся несколько династий, чей общий семейный стаж работы в этом коллективе составляет 150-170 лет. Среди них и военные. Так, совсем недавно уволился в запас заместитель начальника полигона полковник Георгий Баграмов, но в строю остаются его сыновья, тоже оба полковники: Михаил Георгиевич Баграмов служит здесь же начальником одного из отделов, Виктор Георгиевич Баграмов продолжает отцовское дело на другом полигоне.

- Наши офицеры всегда были и остаются настоящими патриотами части, - говорит начальник полигона полковник Анатолий Шунин. - В прежние времена никто отсюда даже в группы войск не рвался.

В том, что люди на полигоне, без всякого преувеличения, влюблены в свою профессию, убедился лично. Полковник Александр Коваль, например, не только знает о гранатометах практически все, но и столь увлеченно рассказывает о них, что поневоле проникаешься уважением к этому оружию. Сам Александр Павлович посвятил ему многие годы, возглавляя отдел испытаний средств ближнего боя. И таких, как он - беззаветно преданных делу, здесь большинство.

“Стрельба всегда вторична”

Никакие сравнения с войсковым стрельбищем тут неуместны. Стрельба из новейших образцов вооружения, конечно же, ведется, но она вторична. На полигоне прежде всего идет кропотливая научная и исследовательская работа - “доводятся до кондиции” уже воплощенные в металле идеи конструкторов. Например, государственные испытания автомата АН-94, знаменитого “Абакана”, шли здесь два года.

- Над конкретным образцом работает обычно группа из 30-50 специалистов во главе с главным конструктором. Воплощение идеи может занимать различные сроки. Мы помогаем эти сроки сокращать, улучшая при этом характеристики оружия, - говорит начальник отдела испытаний стрелкового оружия, патронов и средств ближнего боя полковник Юрий Пономарев. - Причем не только как испытатели - реализуются и наши собственные научно-технические предложения. В штате полигона почти 40 сотрудников с учеными степенями. По сути дела наши испытатели - это соавторы научно-исследовательских (НИР) и опытно-исследовательских работ (ОИР).

Кстати, еще совсем недавно здесь выполнялось до 17 НИР и до 350 ОИР. Сейчас меньше, но тем не менее только в прошлом году завершено 254 ОИР.

На полигоне создана уникальная лабораторная база. О ее возможностях можно судить хотя бы по типовой программе испытаний образцов оружия и боеприпасов. Она включает приборные (компьютерные) замеры кучности стрельбы, скорости пули или снаряда, определяет убойное действие, степень допустимого звукового воздействия на стрелка, расчет или экипаж, демаскирующие факторы. В специальных камерах имитируется эксплуатация в затрудненных условиях: тропиках, арктической полосе, пустыне. К примеру, запыленность может доходить до 2 граммов пыли на кубический метр воздуха - промышленность даже не выпускает аппаратуру для замера столь высокой концентрации. Но в реальном бою такая ситуация вполне возможна, а значит, ее необходимо смоделировать и получить конкретные результаты. Правда, стрелков при этом берегут - они работают в специальных скафандрах.

Да и как их не беречь, если это лучшие в стране специалисты. Николай Мирошниченко, Валерий Хрусталев и их товарищи должны “выжать” из оружия максимально возможные технические характеристики - его физически достижимый потолок. Одно время с заводов привозили своих стрелков, но потом такие поездки прекратились - профессионализм петербургских коллег сомнений не вызывает. Более того, Госстандарт создал на базе полигона три своих лаборатории, которые имеют право проводить сертификацию вооружения, средств защиты, оптических систем и т.д.

Нельзя не сказать и о том, что все отделы (научно-исследовательские, медицинский, испытательные, обеспечения) на полигоне работают в тесном взаимодействии, комплексно. Это единая структура для испытаний стрелкового, артиллерийского, ракетного, танкового, морского вооружения, экипировки.

Но вот что огорчает. До 90-х годов полигон был по сути дела межведомственным - здесь проводились испытания и в интересах МВД, ФСБ, некоторых других структур. Теперь же каждое ведомство стремится обзавестись своими полигонами. А ведь деньги расходуются из одного федерального бюджета. Не слишком ли это расточительно для государства?

Поправки вносит экономика

Сказать, что нынешняя экономическая ситуация не отражается на деятельности полигона,- значит погрешить против истины. Конечно, объемы НИР, ОИР, предварительных и других испытаний сократились. И тем не менее оптимизма здесь не теряют. Отчасти потому, что благодаря взвешенному подходу руководства Главного ракетно-артиллерийского управления, Министерства обороны РФ в целом удалось сберечь костяк офицеров-специалистов, лабораторные установки, оборудование полигона, что позволяет сохранять полноту и качество испытаний, преемственность традиций и опыта.

Полигон сегодня работает на два фронта: первый - госзаказ, второй - сотрудничество с промышленностью и заинтересованными юридическими лицами на договорных началах. Казалось бы, стоит ли брать на себя лишнюю нагрузку: полигон - организация чисто бюджетная и зарабатывать попросту не может по своему статусу. Не проще ли дожидаться денег из Москвы? Но здесь идут на контакт с заказчиками, правда, с обязательным условием предоплаты. Полученные деньги заносят в финансовые отчеты и перечисляют в центр. За исключением средств на заработную плату - уже ради одного этого стоит искать сторонних заказчиков: бюджетное финансирование, как и везде, здесь изрядно запаздывает. Но на полигоне мыслят масштабами не только личного кармана и все делают для увеличения поступлений на договорной основе.

География предприятий ВПК, НИИ, прочих организаций, с которыми налажено тесное взаимодействие, достаточно широка: помимо петербургских заводов, это и Москва, Волгоград, Екатеринбург, Новосибирск, Пермь, Тула и другие - всего свыше 250 адресов. В опытно-механическом цехе, в лабораториях и на директрисах полигона постоянно идет работа.

- Руководители оборонных предприятий понимают, что выход из экономического тупика невозможен без сохранения кадров и уникальных производств, - делится мыслями полковник Анатолий Шунин. - А для этого необходимо внедрять новые разработки, выходить на уровни высоких технологий.

...Когда я уже покидал полигон, прибыли автомашины с надписью: “Разминирование” - неподалеку от Колпино при строительстве нового российско-норвежского завода найдена 1000-килограммовая авиабомба. Это еще одно из применений “пробного места” - обезвреживание крупных взрывоопасных предметов. Через несколько минут раздался взрыв - один из многих, что вот уже 120 лет звучат на Охтинском поле.


Олег ПОЧИНЮК,
“Красная звезда”.

Источник: http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/335/335938.htm