Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В последнее время в нашей стране уделяется всё большее внимание патриотическому воспитанию граждан, как одной из основ духовно-нравственного единства общества. Появление телеканала «Звезда», возобновление проведения парада Победы с участием военной техники – это самые заметные из свидетельств возобновления столь нужной государственно-народной работы.
В то же время при отсутствии внимания местных властей в погоне за сиюминутной выгодой распродаются и уничтожаются памятники военной истории нашей страны – разного рода вооружение, техника и инженерные сооружения. Зачастую, ради строительства нескольких коттеджей разбогатевшие соотечественники уничтожают, срывают, сдают в металлолом нашу память. Память о войне, память о защитниках Отечества, память об обороне Ленинграда.
Среди памятников нашей военной истории особое место занимают две уникальные артиллерийские установки калибра 305 мм и 406 мм, находящиеся на Ржевском Артиллерийском полигоне во Всеволожском районе Ленинградской области. Каждая из них была произведена в единственном экземпляре (в 1914 и 1940 гг., соответственно), обе успешно участвовали в обороне Ленинграда в годы ВОВ.
Проектирование и изготовление таких артиллерийских систем было чрезвычайно сложной технической задачей, решить которую смогли лишь несколько стран. Сегодня в Европе есть всего несколько аналогичных орудий, каждое из которых тщательно реставрировано и эффективно используется как привлекательный туристический объект. В частности, соседняя Финляндия, бережно сохранила доставшиеся ей в 1918 году русские орудия.
До нас дошла информация, что руководством ГРАУ МО РФ, в чьем ведении находится Ржевский полигон, принято решение любым способом избавиться от этих уникальных образцов артиллерийского вооружения. Возможно, это связано с планами передать часть территории полигона, наиболее близкую к строящейся петербургской Кольцевой автодороге, под гражданское строительство. Данное решение, по нашему мнению, принято без должного изучения сути вопроса. Перемещение указанных артиллерийских систем в другое место – задача чрезвычайно сложная (масса каждой в сборе несколько сот тонн) и, как следствие, требующая больших организационных и финансовых затрат. Поэтому неудивительно, что местные музеи вынуждены отказываться от данных экспонатов, несмотря на наличие определённого интереса к ним . Таким образом у руководства полигона остаётся единственный вариант выполнить расчистку территории – сдать эти уникальные орудия в металлолом.Нам представляется, что назвать такое развитие событий иначе как непродуманным, нельзя. Уже сама попытка переместить эти орудия со своих исторических мест кажется нам ошибочной. Неужели памятник истории России можно заменить очередным торгово-развлекательным центром, парковкой или коттеджем? Такие действия в стране со столь славными военными традициями способны не только нанести урон делу патриотического воспитания населения, но и оказать негативное влияние на международную репутацию России.
Предлагаемым решением в данной ситуации является организация на базе испытательной площадки Ржевского полигона (на которой помимо двух упоминавшихся орудий находятся и другие уникальные сооружения и постройки) общедоступного музейного комплекса. Создаваемый при этом "ущерб" первоначальным планам развития территории не так уж велик – все объекты расположены достаточно компактно у границы полигона, проходящей по Дороге Жизни, рядом с мемориальным комплексом "Цветок Жизни". Здесь же могли бы экспонироваться разного рода "негабаритные" экспонаты музеев военно-исторической тематики, хранящиеся в настоящий момент в запасниках из-за отсутствия места для их установки. Реализация данного предложения позволила бы создать интереснейший туристический объект, способный привлечь большое количество как отечественных, так и иностранных туристов. В рамках же идейно-патриотического воспитания населения значение такого объекта трудно переоценить.
В связи с вышеизложенным, предлагаем решить следующие вопросы по сохранению уникальных памятников военной истории России:
С уважением
Сапунов Павел Сергеевич,
по поручению общественности г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.